Биотехнология Вопросы 7-11

Вопрос 7  Показатели БПК И ХПК

БПК – это показатель загрязнения воды , характеризуемый количеством кислорода, которое за определенное время (5 суток) пошло на окисление химических веществ – загрязниетелей, содержащихся в единице объема воды.

ХПК – количество кислорода (или окислителей в пересчете на кислород) м2/л необходимое для полного окисления содержащихся в воде органических веществ, т.е всех способных окисляться элементов из состава органического соединения (бихромат калия К2Cr2O7)

БПК > ХПК – потому, что сжигает всю органику (полное

Вопрос 8 Аэробная очистка

Существуют 2 большие группы аэробных процессов биоочистки – экстенсивные и интенсивные. К экстенсивным относятся методы, не связанные с управляемым культивированием микроорганизмов-это поля орошения, поля фильтрации, биопруды (происходит естественное насыщение воды кислородом и окисление органических загрязнений).

В биофильтрах сточные воды пропускаются через слой крупнозернистого материала, покрытого тонкой бактериальной пленкой. Благодаря этой пленке интенсивно протекают процессы биологического окисления. Именно она служит действующим началом в биофильтрах. В биологических прудах в очистке сточных вод принимают участие все организмы, населяющие водоем. В основе интенсивных способов лежит деятельность активного ила или биопленки, т е естественно возникшего биоценоза, формирующегося на каждом конкретном производстве в зависимости от состава сточных вод и выбранного режима очистка. Биохимическая (биологическая) очистка сточных вод от загрязняющих веществ производится аэробными микроорганизмами активного ила в присутствии кислорода воздуха в специальных сооружениях. Основными сооружениями, где происходят процессы аэробного окисления загрязнений являются аэротенки.
Аэротенк представляет собой комплекс железобетонных резервуаров, разделенных по длине перегородками на три части: регенератор, смеситель и коридор. Каждая часть аэротенка разделена в свою очередь по ширине перегородками, образуя секцию.
Воздух, подаваемый в аэротенки, используется:
- для поддержания ила во взвешенном состоянии и его перемешивания;
- для отдувки газообразных продуктов окисления;
- для биохимического окисления углеродосодержащих загрязнений;
- для биохимического окисления азотосодержащих загрязнений.
При подаче сжатого воздуха через аэраторы образуются мелкие пузырьки воздуха, из которых кислород переходит в иловую смесь, и перемешиваясь, равномерно распределяется в ней. Затем растворенный кислород и органические загрязнения адсорбируются активным илом и под воздействием ферментов, вырабатываемых микроорганизмами, и кислорода воздуха происходит окисление сложных органических соединений до простых веществ: воды, углекислого газа, нитрат-сульфат-ионов и т.д.

Активный ил-темно-коричневые хлопья, размером до 100 мкм. Установлено, что он состоит на 70% из живых организмов и на 30% -твердые частицы (неорганика). Адсорбционная поверхность АИ 100 м2 на 1 кг сухого вещества. Между хлопьями ила располагаются другие обитатели, индикаторные формы(инфузории, коловратки,черви и др). Живые организмы вместе с твердым носителем, к которому они прикреплены, образуют зооглей-симбиоз популяций организмов, покрытый общей слизистой оболочкой.Соотношение капсульных и бескапсульных форм называется коэффициент зооглейности.
Большая роль в создании консорциума клеток принадлежит Простейшим. Их функция многообразна, сами она не принимают непосредственного участия в потребности органических веществ, но регулируют видовой состав и поддерживают его на постоянном уровне.
4 кл Простейших
-саркодовое(Sarcodina)
-жгутиковые(Mastigophora)
-ресничатые инфузории(Ciliata)
-сосущие инфузории(Suctoria)
Простейшие выбирают из смешанной культуры бактерий лишь те,которые они усваивают. Поедание слабых основных форм, приводит к появлению биологической активных особей, молодых. В активных илах высокого качества на 1 млн бактериальных клеток должно быть 10-15 простейших, это соотоношение называется коэффициентом протозойности. Скорость биохимическго окисления растет с увеличением значения коэффициента протозойности и зооглейности.Простейшие чувствительны к присутствию в воде органики-фенола,формальдегида.
Биофильтры используются на локальных установках очистки сточных вод небольшого объема.
Водоросли –автотрофы, есть хлорофилл( красн-филотин, оранж-каратин, синие-фикоциан), светочувствительные пигменты, которые помогают улавливать свет и самим синтезировать органику. Они участвуют в минерализации органических соединений.
Микромицеты-эукариоты. Penicillium, Aspergillus.
Черви присутствуют в очистных сооружениях (крупные, коловратки)
Коловратки- животные микроскопические, длиной 0,04-2,5 мм, видимые глазом.
Водные клещи- являются илопожирателями, разрыхляют пленку биофильтров.

Вопрос 9 Гетеротрофные и автотрофные микроорганизмы

Для того чтобы рост и жизнедеятельность микроорганизмов были возможны, в среде их обитания должны присутствовать питательные материалы для построения различных компонентов клетки и доступные источники энергии. Все организмы нуждаются в достаточном количестве воды, С,О,N,H,P,K,Na.Им требуются микроколичества некоторых Ме-Fe,Mn,Zn,Cu. Для нормальной жизнедеятельности м/о необходимы также различные факторы роста, такие, как витамины (группы В, никотиновая кислота),АК, пуриновые и пиримидиновые основания. Источниками С, N,H могут быть различные органические соединения ( глюкоза, АК, молочная кислота) , а также неорганические вещества. В зависимости от хар-ра источника С и N м/о делятся на автотрофы и гетеротрофы.
Автотрофы (autos-сам, trophic-питающийся)- организмы, синтезирующие из неорганических соединений органические вещества с использованием энергии солнца или энергии, освобождающейся при хим реакциях (Хемотрофы). Хемотрофы-синтезируют органические вещества за счет энергии хим связей. Это бактерии которые получают необходимый для их роста С из углекислоты СО2 или карбонатов. Для роста им вполне достаточно набора неорганических веществ: NaCl, K2HPO4,FeCl3,MgSO4,(NH4)2SO4. Это самые удивительные м/о- из простых органических соединений они синтезируют сложные органические соединения, нарпример, белки, жиры, углеводы, ферменты.К автотрофам относятся растения( кроме паразитов и сапрофитов), водоросли, некоторые бактерии(пурпурные, железобактерии, серобактерии).
Гетеротрофы (heteros- другой, trophic-питающийся)- оргинизмы, использующие для своего питания готовые органические соединения.Они в качестве источника С используют сложные органические соединения, такие, как белки, жиры, сахара, мочевина и др. Среди гетеротрофных организмов различают сапрофитов( гнилой растение) и паразитов, или патогенных м/о. Сапрофиты используют для своей жизнедеятельности мертвые органические вещества. Они широко распространены в природе и играют важную роль в разложении органических остатков в почве и сточных водах.К ним относятся все животные и человек, а также некоторые растения(грибы) и м/о.
Фототрофы- синтезируют органические вещ-ва за счет энергии света.

Вопрос 10 Анаэробная очистка. Метантенки и метанобразующие бактерии.

Анаэробный метод очистки может рассматриваться в качестве одного из наиболее перспективных при наличии высокой концентрации в сточных водах органических веществ или для очистки бытовых стоков. Его преимущество перед аэробными методами заключается в резком снижении эксплуатационных расходов (для анаэробных МО не требуется дополнительной аэрации воды) и отсутствии проблем, связанных с утилизацией избыточной биомассы. Анаэробные реакторы обычно представляют собой железобетонные или металлические емкости, содержащие минимум, по сравнению с реакторами аэробной очистки, оборудования. Однако процесс жизнедеятельности анаэробных бактерий связан с выделением метана, что зачастую требует организации специальной системы наблюдений за его концентрацией в воздухе.

Избыток активного ила может перерабатываться двумя способами: после высушивания как удобрение или же попадает в систему анаэробной очистки. Такие же способы очистки применяют и при сбраживании высококонцентрированных стоков, содержащих большое количество органических веществ. Процессы брожения осуществляются в специальных аппаратах - метатенках.
Метантенк (от метан и англ. tank — бак, цистерна), железобетонный резервуар значительной ёмкости (до нескольких тыс. м3) для биологической переработки (сбраживания) с помощью бактерий и др. микроорганизмов в анаэробных условиях (без доступа воздуха) органической части осадка сточных вод. Распад органических веществ протекает в 2 фазы. В первой фазе из углеводов, жиров и белков образуются жирные кислоты, водород, аминокислоты и пр. Во второй — происходит разрушение кислот с образованием преимущественно метана и углекислого газа. В М. подаётся обычно смесь сырого (свежего) осадка из первичных отстойников и избыточный активный ил из вторичных отстойников после аэротенков. В М. производят подогрев сбраживаемой массы (чаще всего «острым» паром) и её перемешивание.
Различают мезофильное (при температуре 30—35 °С) и термофильное (при температуре 50—55 °С) сбраживание. При термофильном сбраживании процесс распада проходит быстрее, но сброженный осадок хуже отдаёт воду. Смесь газов, выделяющихся при сбраживании, состоит преимущественно из метана (до 70%) и углекислого газа (до 30%). Метан (сжигаемый в котельной) используется для получения пара, которым подогревают осадок.
Распад органических веществ состоит из трех этапов:
- растворение и гидролиз органических соединений;
- ацидогенез;
- метаногенез.
На первом этапе сложные органические вещества превращаются в масляную(С3Н7СООН), пропионовую(С2Н5СООН) и молочную кислоты(СН3СН(ОН)СООН). На втором этапе эти органические кислоты превращаются в усксусную кислоту(СН3СООН), водород, углекислый газ. На третьем этапе метанообразующие бактерии восстанавливают диокись углерода в метан с поглощением водорода. По видовому составу биоценоз метатенков значительно беднее аэробных биоценозов. Насчитывают около 50 видов микроорганизмов, способных осуществлять первую стадию - стадию кислотообразования. Самые многочисленные среди них - представители бацилл и псевдомонад. Метанообразующие бактерии имеют разнообразную форму: кокки, сарцины и палочки. Этапы анаэробного брожения идут одновременно, а процессы кислотообразования и метанообразования протекают параллельно. Уксуснокислые и метанообразующие микроорганизмы образуют симбиоз, считавшийся ранее одним микроорганизмом под названием Methanobacillus omelianskii. Анаэробные бактерии, архебактерии не содержат муреина, содержат псевдомуреин. Липиды состоят из глицерина и высоко-молекулярных спиртов.
СО2+СН2=СН4+2Н2О
Для них характерно карбонатное дыхание
СО2=СНО=RCH3=CH4=(над стрелками 2Н)
Метанобразующие бактерии: Methanobacterium sp., Methanococcus, Methanosarcina.
Процесс метанообразования - источник энергии для этих бактерий, так как метановое брожение представляет собой один из видов анаэробного дыхания, в ходе которого электроны с органических веществ переносятся на углекислый газ, который восстанавливается до метана. В результате жизнедеятельности биоценоза метатенка происходит снижение концентрации органических веществ и образование биогаза, являющегося экологически чистым топливом. Для получения биогаза могут использоваться отходы сельского хозяйства, стоки перерабатывающих предприятий, содержащих сахар, бытовые отходы, сточные воды городов, спиртовых заводов и т.д.

Вопрос 11 Очистка СВ от ионов ТМ

 ТМ в сточной воде присутствуют в виде коллоидных частичек в смеси с органическими и неорганическими веществами. Одной из форм токсичных металлов являются различные формы алкильных соединений. Такие вещества способны образовывать высокотоксичные органические соединения, вредные для всего живого даже в нанограммовых количествах.
По опасности для здоровья человека тяжелые металлы делятся на следующие классы:
1 класс: Cd, Hg, Se, Pb, Zn
2 класс: Co, Ni, Cu, Mo, Sb, Cr
3 класс: Ba, V, W, Mn, Sr
Среди методов очистки сточных вод большую роль должен сыграть биологический метод, основанный на использовании закономерностей биохимического и физиологического самоочищения рек и других водоемов.
Окислительно-восстановительные процессы обусловливают растворимость переменно-валентных элементов, и это обстоятельство берется за основу при разработке микробиологической технологии очистки от железа, марганца, хрома, мышьяка.
При разработке адсорбционной технологии учитывается сродство тяжелых металлов (меди, ртути) к белку, в частности к микробному.
Есть несколько типов биологических устройств по очистке сточных вод: биофильтры, биологические пруды и аэротенки. В биофильтрах сточные воды пропускаются через слой крупнозернистого материала, покрытого тонкой бактериальной пленкой. Благодаря этой пленке интенсивно протекают процессы биологического окисления. Именно она служит действующим началом в биофильтрах. В биологических прудах в очистке сточных вод принимают участие все организмы, населяющие водоем.
Аэротенки - огромные резервуары из железобетона. Здесь очищающее начало - активный ил из бактерий и микроскопических животных. Все эти живые существа бурно развиваются в аэротенках, чему способствуют органические вещества сточных вод и избыток кислорода, поступающего в сооружение потоком подаваемого воздуха. Бактерии склеиваются в хлопья и выделяют ферменты, минерализующие органические загрязнения. Ил с хлопьями быстро оседает, отделяясь от очищенной воды. Инфузории, жгутиковые, амебы, коловратки и другие мельчайшие животные, пожирая бактерии, неслипающиеся в хлопья, омолаживают бактериальную массу ила.
Сточные воды перед биологической очисткой подвергают механической, а после нее для удаления болезнетворных бактерий и химической очистке, хлорированию жидким хлором или хлорной известью. Для дезинфекции используют также другие физико-химические приемы (ультразвук, электролиз, озонирование и др.).
Биологический метод дает большие результаты при очистке коммунально-бытовых стоков. Он применяется также и при очистке отходов предприятий нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, производстве искусственного волокна [7].
Известны следующие основные процессы извлечения ионов тяжелых металлов из растворов с помощью микроорганизмов: биосорбция, осаждение металлов в виде сульфидов, восстановление элементов, окисление ионов металлов.
Биосорбции- связывание металлов осуществляется как за счет разных механизмов (ионного обмена, комплексообразования, восстановления, образования малорастворимых соединений), так и за счет особенностей поведения различных металлов в растворах. Биосорбция с помощью бактерий, грибов, водорослей позволяет извлекать из растворов до 98% свинца, цинка, меди, марганца, никеля, хрома, до 96% золота и серебра, до 84% платины, до 93% селена.
Многие микроорганизмы способны накапливать металлы в больших количествах. Способы проведения биосорбции различны: возможно пропускание раствора металла через микробный биофильтр, представляющий собой живые клетки, сорбировнные на угле, а также использование сорбентов на основе микробных полисахаридов.
Существенные количества Mg2+, Fe2+, Cu2+, Na+ и К+, небольшие количества Mn2+, Zn2+, Au3+, Ni2+ и незначительные количества Hg2+, Sr2+, Pb2+ и Ag+.поглощаются клеточными стенками Bacillus sutilis.
Восстановление металлов. При протекании микробиологических восстановительных реакций в процессе очистки воды от металлов окисление микроорганизмами органического вещества сопровождается сопряженным восстановлением компонентов среды за счет присоединения электронов, освобождающихся в результате окислительных процессов.Восствновители-диоксид серы, сульфат железа FeSO4.
Окисление металлов. Ещё одним способом биологической очистки сточных вод от тяжелых металлов является их окисление. Этому процессу подвергаются ионы Fe2+ и Mn2+. Окислители- Cl,KMnO4, гипохлорид NaClO4, аммонийная соль.
Осаждение металлов в виде сульфидов. Очистка сточных вод с использованием СВБ. Принцип-осаждение ионов тяжелых Ме биогенным Н2S:
H2S+Zn2+=ZnS(осаждение)+2H+
Для удаления тяжелых металлов из воды предложен целый ряд химических и физических методов: гравитационное осаждение, флотация, фильтрация, адсорбция, обратный осмос, электродиализ, дистилляция и химическое осаждение.
Самый простой и дешевый метод удаления большинства ТМ из сточных вод состоит в том, чтобы увеличить рН потока, таким образом, преобразовывая металл в нерастворимую форму. Однако осаждение металлов подобным способом мало селективно. Сначала осаждаются ионы железа, а затем другие тяжелые металлы. Осаждение, осуществляемое добавлением щелочи приводит к образованию большого количества осадка. Например, при осаждении меди (II), кадмия (II) или ртути (II) из растворов содержащих по 100 мг/л в виде гидроокисей образуется 1000 мг/л, 900 мг/л или 500 мг/л осадков соответственно.
На этот метод можно влиять, вводя в раствор комплексообразующие агенты, типа цианида или хроматов. Также выделение металлов может быть улучшено механически или химически, например, введением электролитов или флокулянтов типа сернокислого алюминия.
Необходимо отметить, что физико-химические методы эффективны в случае больших концентраций тяжелых металлов в сточных водах и часто не обеспечивают достаточный уровень очистки сточных вод с низкими концентрациями ионов металлов.
Биологические методы в последнее время находят все большее применение для извлечения металлов из промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод. Эти методы в отличие от физико-химических характеризуются достаточной простотой и эффективностью. Также биологические способы не вызывают вторичного загрязнения остатками вносимых в воду реагентов.

Микроорганизмы имеют способность адаптироваться к разнообразию загрязнителей, как органических, так и неорганических. Микроорганизмы не могут уничтожить металлы, однако, они могут влиять на подвижность металлов в окружающей среде, изменяя их химические или физические характеристики. Химическими процессами также можно достичь этого, но, по существу, микроорганизмы сами подобны химическим фабрикам, производящим разнообразные молекулы и соединения. Поэтому методы удаления металлов из сточных вод, основанные на биосорбции и биоаккумуляции достойны существенного внимания.

[Вопросы][1-6][ 7-11][12-17][18-21]

Мини-чат
Наш опрос
В какой конференции вы бы хотели принять участие?
Всего ответов: 38
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Моей любимке
  • Вихреструктура
  • О жизни ...
  • Частные уроки
  • Конструкторский отдел