19. Служебное программное обеспечение. Антивирусное программное обеспечение: состав и назначение компонентов.
Служебное программное обеспечение - программы и программные комплексы, которые расширяют возможности базового программного обеспечения и организуют более удобную среду работы пользователя.
Это набор сервисных, дополнительно устанавливаемых программ, которые можно классифицировать по функциональному признаку следующим образом:
- драйверы специфических и специальных устройств;
- программы диагностики работоспособности компьютера;
- антивирусные программы, обеспечивающие защиту компьютера, обнаружение и восстановление зараженных файлов;
- программы обслуживания дисков;
- программы архивирования данных;
- программы обслуживания сети.
Данные программы часто называются системными утилитами. Утилиты - программы, служащие для выполнения вспомогательных операций обработки данных или обслуживания компьютеров.
Требования к системному программному обеспечению: системные программы должны обеспечивать прозрачность работы; гарантированную надежность выполнения в соответствии функциональными требованиями; максимальную скорость выполнения; минимальные затраты на хранение машинных кодов; поддержку стандартных средств связи с прикладными программами.
Эффективность системных программ зависит от времени их создания и надежности исполняемого кода. Требование эффективности системных программ вызывает необходимость использования специальных языков машинно-ориентированных типа языка Assembler и высокого уровня типа C или C++.
Антивирусная программа - программа для обнаружения и лечения программ, заражённых компьютерным вирусом, а также для предотвращения заражения файла вирусом. Антивирусное программное обеспечение состоит из компьютерных программ, которые пытаются обнаружить, предотвратить размножение и удалить компьютерные вирусы и другие вредоносные программы.
20. Прикладное программное обеспечение.
Прикладное программное обеспечение
(application software) - программное обеспечение, состоящее из:
- отдельных прикладных программ и пакетов прикладных программ, предназначенных для решения различных задач пользователей; и
- автоматизированных систем, созданных на основе этих (пакетов) прикладных программ.
Классификация прикладного программного обеспечения:
1. Текстовые редакторы. Основные функции - это ввод и редактирование текстовых данных.
2. Текстовые процессоры. Основными средствами текстовых процессоров являются средства обеспечения взаимодействия текста, графики, таблиц и других объектов, составляющих готовый документ, а также средства автоматизации процессов редактирования и форматирования.
3. Графические редакторы. Широкий класс программ, предназначенных для создания и обработки графических изображений. Различают три категории:
• растровые редакторы;
• векторные редакторы;
• 3-D редакторы.
4. Системы управления базами данных (СУБД). Базой данных называют большие массивы данных, организованные в табличные структуры. Основные функции СУБД:
• создание пустой структуры базы данных;
• наличие средств ее заполнения или импорта данных из таблиц другой базы;
• возможность доступа к данных, наличие средств поиска и фильтраци.
5. Электронные таблицы. Предоставляют комплексные средства для хранения разных типов данных и их обработки.
6. Системы автоматизированного проектирования (CAD-системы). Предназначены для автоматизации проектно-конструкторских работ.
7. Настольные издательские системы. Автоматизируют процесс верстки полиграфических изданий.
8. Редакторы HTML (Web-редакторы). Особый класс редакторов, объединяющих в себе возможности текстовых и графических редакторов. Предназначены для создания и редактирования Web-страниц Интернета.
9. Браузеры (средства просмотра Web-документов). Программные средства предназначены для просмотра электронных документов, созданных в формате HTML.
10. Системы автоматизированного перевода. Различают электронные словари и программы перевода языка.
Электронные словари - это средства для перевода отдельных слов в документе.
Программы автоматического перевода используют текст на одном языке и выдают текст на другом, т.е. автоматизируют перевод.
21.
Научные документы – статьи, отчеты, доклады, рефераты, пояснительные записки и диссертации – оформляются в соответствии с различными государственными, отраслевыми и корпоративными стандартами. При этом, не смотря на большие различия в стандартах, в каждом конкретном случае к внешнему виду документа предъявляются жесткие требования.
В зависимости от сложности документа, его тиража и способа распространения для подготовки используются различные программно-аппаратные средства, выбор которых определяется требованиями к документам и техническими характеристиками этих средств.
Средства подготовки учебной и научной документации можно разделить на два, относительно независимых класса: аппаратные и программные.
Аппаратные средства предназначены для осуществления ввода, обработки и хранения информации и создании документов на «твердом» носителе.
Программные средства предназначены для создания новых документов с «нуля», обработки информации, подготовки материала для печати на твердых носителях (макетирования, верстки и т.д.), каталогизации, выполнения роли электронных архивов с целью организации хранения и поиска созданных документов и т.п.
В большинстве учебных и научных задач центральным элементом аппаратной части рассматриваемой системы является персональный компьютер или рабочая станция (далее ПК). Взаимодействие с внешним миром осуществляется посредством периферийных устройств таких как принтеры, сканеры, модемы, оборудование локальных и глобальных вычислительных сетей. От технических характеристик этих устройств напрямую зависит производительность системы в целом.
22
Основным элементом ПК, определяющим его быстродействие, является Центральный процессор. Среди не очень большого разнообразия, в повседневной жизни в основном встречаются ПК построенные на базе процессоров совместимых с IBM-PC.
Наибольшее распространение в России имеют IBM-совместимые персональные компьютеры. Термин IBM-совместимые означает, что программное обеспечение предназначенное для работы на компьютерах производства фирмы IBM будет работать на совместимых компьютерах.
Процессоры для таких ПК производят такие фирмы как Intel, AMD, Cyrix (IBM). В настоящее время не все из них совместимы электрически, но поддерживают одну и туже систему команд, что обеспечивает их программную совместимость.
Самые быстрые на сегодня процессоры для ПК класса Intel PIV поддерживают тактовую частоту системной шины 200, 400, 533 и 800МГц, работают на частоте до 3,4 ГГц, имеют объем кеша второго уровня 128 (Celeron), 512 (P4), 1000 (Xeon) Mb.
Из аналогов от AMD от
CPU AMD DURON 1600 64К/ 266МГц Socket-A,
CPU AMD ATHLON 1800XP (AX/AXDA1800) 256K/ 266МГц Socket-A,
CPU AMD ATHLON 2500XP (AXDA2500) 512K/ 333МГц Socket-A,
CPU AMD ATHLON-64 3000+ (ADA3000) 512Kb/ 800МГц Socket-754,
CPU AMD ATHLON-64 3200+ (ADA3200) 1Mb/ 800МГц Socket-754
Это если понадобится!!!!
Системная плата выполняет роль связующего звена между процессором ПК и устройствами, обеспечивающими его взаимодействие со внешним миром, в частности пользователями. выбор материнской платы должен быть согласован с выбором других компонентов системы.
Объем оперативной памяти современных ПК может достигать 4Gb. Минимальный объем оперативной памяти для персональных ПК определяется типом операционной системы и приложений, используемых при работе на ПК.
Кроме объема оперативная память характеризуется тактовой частотой, на которой могут работать микросхемы памяти. на первых моделях P4 тактовая частота составляла 133, а на современных – 200 МГц, при этом эффективная частота составляет 266/333/400.
Основными характеристиками накопителей на жестком магнитном диске являются: объем, тип интерфейса, скорость вращения шпинделя. Важной характеристикой – пропускной способностью контроллера.
В настоящее время существуют и используются следующие интерфейсы: SCSI – (small computer system interface), IDE (ATA), и super ATA (SATA). Самые надежные и дорогие HDD как правило используются на серверных платформах и оснащены интерфейсом SCSI. Самые недорогие, бюджетные Hdd оснащены IDE (ATA) или SATA интерфейсом, имеют скорость вращения шпинделя 5400 – 7200 об./мин, но менее надежны. Объем информации на таких в настоящее время HDD кратен 20 Гб: 20/40/60/80/100/120/160/200/250 .
В настоящее время в большинстве ПК используются встроенные в материнскую плату ПК видеоконтроллеры. Однако, для критических видеоприложений, качественного воспроизведения, DVD, трехмерной графики и 3D-моделирования, мощных современных компьютерных игр необходимо наличие самостоятельной видеоплаты с хорошим 3D ускорителем. Наличием привода встроенного CD/DVD-привода.
Наличием встроенной сетевой платы 10/100/1000 МГц.
23.
Монитор (дисплей) - это стандартное устройство вывода, предназначенное для визуального отображения текстовых и графических данных. В зависимости от принципа действия, мониторы делятся на:
- мониторы с электронно-лучевой трубкой;
- дисплеи на жидких кристаллах.
В дисплеях на жидких кристаллах безбликовый плоский экран и низкая мощность потребления электрической энергии (5 Вт, по сравнению, монитор с электронно-лучевой трубкой потребляет 100 Вт).
С точки зрения пользователя, основными характеристиками монитора являются:
- размер по диагонали. Экран монитора измеряется по диагонали в дюймах. Размеры колеблются от
- разрешающая способность. Количество точек по горизонтали и вертикали, которые монитор способный воссоздать четко и раздельно называется его разрешающей способностью. Выражение "разрешающая способность 800х600" означает, что монитор может выводить 600 горизонтальных строк по 800 точек в каждой. Стандартными являются такие режимы разрешающей способности: 800х600, 1024х768, 1152х864 и выше. Чем больше разрешающая способность, тем лучше качество изображения.
- Частота регенерации. Он показывает сколько раз в секунду монитор может полностью обновить изображение на экране. Чем больше частота, тем меньше усталость глаз и больше времени можно работать непрерывно. Сегодня минимально допустимой считается частота в 75 Гц, нормальной - 85 Гц, комфортной - 100 Гц и больше.
- Класс защиты монитора определяется стандартом, которому отвечает монитор с точки зрения требований техники безопасности. Сейчас общепринятыми считаются международные стандарты TCO-92, TCO-95 и ТСО-99, ограничивающие уровни электромагнитного излучения, эргометрические и экологические нормы, в рамках, безопасных для здоровья человека.
Работой монитора руководит специальная плата, которую называют видеоадаптером (видеокартой). Видеоадаптер имеет вид отдельной платы расширения, которую вставляют в определенный слот материнской платы (в современных ПК это слот AGP). Видеоадаптер выполняет функции видеоконтроллера, видеопроцессора и видеопамяти.
За время существования ПК изменилось несколько стандартов видеоадаптеров:
· MDA (Monochrom Display Adapter) -монохромный,
· CGA(Color Graphics Adapter) - 4 цвета,
· EGA(Enchanced Graphics Adapter) -16 цветов,
· VGA (Video Graphics Array) - 256 цветов,
· SVGA (Super VGA) - до 16,7 млн. цветов. Если еще недавно типичными были видеоадаптеры с 2-4 Мбайт видеопамяти, то уже сегодня нормальной считается емкость в 32-64 Мбайт.
24.
К устройствам ввода изображения относятся цифровые фото и видеокамеры, сканеры.
Цифровые фотокамеры характеризуются количеством точек (пикселей) светочувствительной матрицы, глубиной цвета, размерами фотоизображения. Самые примитивные цифровые фотоаппараты имеют матрицу 1,3 Mpx и размер снимка 640 на 320 точек, самые прогрессивные (профессиональные) до 5.2 Mpx и размеры фотоснимка 2048*1536 точек.
Основные устройства для автоматизации ввода текстовой и графической информации в ПК в вопросах документооборота и инженерно-технических задач это сканеры.
Сканеры характеризуются
- максимальными размерами оригинала изображения. Обычные от формата А4, инженерные до формата A0.
- Принципом подачи оригинала: планшетные, протяжные, ручные.
- Оптическим разрешением сканирования от 600/1200/2400 dpi для обычных настольных систем, 400-600 dpi для инженерных и до 5700 dpi для полиграфических систем ввода изображения.
- Программным разрешением, за счет алгоритмов удается увеличить разрешение изображения с минимальной потерей информации в 2-4 раза по отношению к оптическому.
- Глубиной цвета: 8, 16, 24, 32 бита на точку.
Оптической плотностью. Характеристика применяемая в основном только в полиграфии.
25.
В настоящее время существуют три основных технологии печати для настольных систем: матричные, струйные и лазерные принтеры.
Матричные принтеры характеризуются числом иголок печатающей головки (9/24), скоростью печати в байтах/в секунду, максимальным форматом бумаги. Выбор матричных принтеров на сегодня очень узок. Единственный производитель – Epson.
Струйные принтеры преобладают среди домашних пользователей. В настоящее время практически все продаваемые струйные принтеры цветные. Отличаются 3-х или 5-ти цветным печатающим картриджем. Последние обычно называются фото-принтерами, поскольку лучше передают полутона.
Одной из наиболее важных характеристик является разрешение печати, так принтеры Epson имеют разрешение печати от 1440 до 5760 dpi
Лазерные черно/белые принтеры начинают догонять по продажам струйные принтеры ввиду последнего резкого падения цен. Оптическое разрешение современных ч/б лазерных принтеров составляет 600dpi для бюджетных ч/б моделей, 1200x600, 2400x600 dpi для новых, более дорогих моделей. Для цветных лазерных систем печати оптическое разрешение составляет 300, 400, 600 dpi. Меньшее разрешение при цветной лазерной печати по отношению к струйным принтерам компенсируется другим принципом сведения красок и их плотности.
Лазерные принтеры существенно опережают по скорости струйные и, тем более, матричные принтеры. Скорость печати струйных принтеров от 10-12 стр/мин текста до 4 мин на страницу фотографии при качественной печати. Ч/б лазерные принтеры для настольных систем обладают скоростью печати от 10 до 40 копий в минуту, не зависимо от степени заполнения листа, цифровые промышленные системы печати достигают скорости до 180 листов в минуту (3 листа в секунду).
Цветные лазерные системы печати имеют скорость от 2-4 до 12 листов в минуту для настольных систем и до 40 листов в минуту для систем малой типографии.