Информационные процессы (сбор, обработка и передача информации) всегда играли важную роль в науке, технике и жизни общества.
Сбор информации — это деятельность субъекта, в ходе которой он получает сведения об интересующем его объекте. Сбор информации может производиться или человеком, или с помощью технических средств и систем - аппаратно. Задача сбора информации не может быть решена в отрыве от других задач, - в частности, задачи обмена информацией (передачи).
Обмен информацией — это процесс, в ходе которого источник информации ее передает, а получатель — принимает. В результате обмена информацией между источником и получателем устанавливается своеобразный “информационный баланс”, при котором в идеальном случае получатель будет располагать той же информацией, что и источник.
Обмен информации производится с помощью сигналов, являющихся ее материальным носителем. Источниками информации могут быть любые объекты реального мира, обладающие определенными свойствами и способностями. Процесс формирования исходного, несистематизированного массива информации называется накоплением информации. Хранение информации - это процесс поддержания исходной информации в виде, обеспечивающем выдачу данных по запросам конечных пользователей в установленные сроки.
Обработка информации — это упорядоченный процесс ее преобразования в соответствии с алгоритмом решения задачи.
2. Понятие информационной технологии. Свойства, предмет, цель и средства информационных технологий.
Информационная техника представляет собой основу информационной технологии, с помощью которой осуществляется сбор, хранение, передача и обработка информации.
Информационная технология — это совокупность методов, производственных процессов и программно-технических средств, объединенных в технологическую цепочку, обеспечивающую сбор, обработку, хранение, распространение и отображение информации с целью снижения трудоемкости процессов использования информационного ресурса, а также повышения их надежности и оперативности.
Цель создания и широкого распространения ИТ - решение проблемы развития информатизации общества и всей жизнедеятельности в стране.
Информационные технологии характеризуются следующими основными свойствами:
- предметом (объектом) обработки (процесса) являются данные;
- целью процесса является получение информации;
- средствами осуществления процесса являются программные, аппаратные и программно-аппаратные вычислительные комплексы;
- процессы обработки данных разделяются на операции в соответствии с данной предметной областью;
- выбор управляющих воздействий на процессы должен осуществляться лицами, принимающими решение;
- критериями оптимизации процесса являются своевременность доставки информации пользователю, ее надежность, достоверность, полнота.
ИТ имеют различные уровни представления:
- концептуальное представление. На этом уровне определяется среда обитания объекта, целевые задачи, базовые принципы и средства реализации ИТ, также вид структурной организации управления: децентрализованное, централизованное или иерархическое;
- описание информационных потоков. Определяются объемы, периодичность получения, необходимость накопления, пути перемещения, места обработки, хранения и накопления информации;
- описание методов получения, обработки и хранения информации;
4. Информационная система. Понятия, свойства и виды информационных систем. Термин “система” употребляется в основном в двух смыслах:
1. система как некоторое свойство, состоящее в рациональном сочетании и упорядоченности всех элементов определенного объема во времени и пространстве так, что каждый из них содействует успеху деятельности всего объекта.
2. система как объект, обладающий достаточно сложной, определенным образом упорядоченной внутренней структурой.
ИС обладает свойствами делимости и целостности.
Делимость - систему можно представить состоящей из относительно самостоятельных частей - подсистем, каждая из которых может рассматриваться как система. Возможность выделения подсистем (декомпозиция системы) упрощает ее анализ, разработку, внедрение и эксплуатацию.
Свойство целостности указывает на согласованность цели функционирования всей системы с целями функционирования ее подсистем и элементов.
Информационная система представляет собой коммуникационную систему по сбору, передаче, переработке информации об объекте, снабжающую работников различного ранга информацией для реализации функции управления.
Виды ИС:
- в зав-ти от степени автоматизации: ручные, автоматизированные и автоматические информационные системы.
5. Классификация информационных систем по степени автоматизации. Примеры.
В зависимости от степени (уровня) автоматизации выделяют ручные, автоматизированные и автоматические информационные системы.
Ручные ИС характеризуются тем, что все операции по переработке информации выполняются человеком. Например, о деятельности менеджера в фирме, где отсутствуют компьютеры, можно говорить, что он работает с ручной ИС.
Автоматизированные ИС — часть функции (подсистем) управления или обработки данных осуществляется автоматически, а часть — человеком.
примеры: автоматизированная информационная система для группы руководства полетами, анализа энергозатрат и т.д.
6. Классификация информационных систем по сфере применения. Примеры.
В зав-ти от сферы применения выделяют научные исследования; автоматизированное проектирование; организационное управление; управление технологическими процессами.
Научные ИС предназначены для автоматизации деятельности научных работников, анализа статистической информации, управления экспериментом.
ИС автоматизированного проектирования предназначены для автоматизации труда инженеров-проектировщиков и разработчиков новой техники (технологии). Такие ИС помогают осуществлять:
- разработку новых изделий и технологий их производства;
- различные инженерные расчеты (определение технических параметров изделий, расходных норм — трудовых, материальных и т. д.);
- создание графической документации (чертежей, схем, планировок);
- моделирование проектируемых объектов;
- создание управляющих программ для станков с числовым программным управлением.
ИС организационного управления предназначены для автоматизации функций административного (управленческого) персонала. К этому классу относятся ИС управления как промышленными (предприятия), так и непромышленными объектами (банки, биржи, страховые компании, гостиницы и т. д.) и отдельными офисами (офисные системы).
7. Структура и состав информационной системы. Функциональные компоненты.
ИС независимо от сферы их применения включают набор компонентов:
- функциональные компоненты;
- компоненты системы обработки данных;
- организационные компоненты.
При этом под функцией управления понимается специальная постоянная обязанность одного или нескольких лиц, выполнение которой приводит к достижению определенного делового результата.
Под функциональными компонентами понимается система функции управления - полный набор (комплекс) взаимоувязанных во времени и пространстве работ по управлению, необходимых для достижения поставленных перед предприятием целей.
Основная функция системы обработки данных - реализация типовых операций обработки данных, которыми являются:
- сбор, регистрация и перенос информации на машинные носители;
- передача информации в места ее хранения и обработки;
- ввод информации в ЭВМ, контроль ввода и ее компоновка в памяти компьютера;
- создание и ведение внутримашинной информационной базы;
- обработка информации на ЭВМ (накопление, сортировка, корректировка, выборка, арифметическая и логическая обработка) для решения функциональных задач системы управления объектом;
- вывод информации в виде отчетов или сигналов для прямого управления технологическими процессами или передачи в др ИС;
8. Системы обработки данных. Виды обеспечения.
СОД предназначена для информационного обслуживания специалистов разных органов управления предприятия, принимающих управленческие решения. СОД могут работать в трех основных режимах: пакетном, интерактивном, реальном масштабе времени.Для пакетного режима характерно, что результаты обработки выдаются пользователям после выполнения пакетов заданий. При интерактивном (диалоговом) режиме работы происходит обмен сообщениями м/у пользователем и системой. Пользователь обдумывает результаты запроса и принятые решения вводит в систему для дальнейшей обработки. Режим реального времени используется для управления быстропротекающими процессами и непрерывными технологическими процессами.Практически все СОД ИС независимо от сферы их применения включают одни и тот же набор компонентов, называемых видами обеспечения:
Информационное обеспечение — это совокупность методов и средств по размещению и организации информации, включающих в себя системы классификации и кодирования, унифицированные системы документации, рационализации документооборота и форм документов, методов создания внутримашинной информационной базы ИС. Программное обеспечение — совокупность программных средств для создания и эксплуатации СОД средствами вычислительной техники.
Техническое обеспечение представляет собой комплекс технических средств, применяемых для функционирования системы обработки данных, и включает в себя устройства, реализующие типовые операции обработки.
Правовое обеспечение представляет собой совокупность правовых норм, регламентирующих создание и функционирование ИС.
9. Организационные компоненты информационных систем. Проблемы и задачи решаемые организационными компонентами. Примеры.
Выделение организационных компонентов в самостоятельное направление обусловливается особой значимостью человеческого фактора в успешном функционировании ИС. Прежде чем внедрять дорогостоящую СОД, требуется провести работу по упорядочению и совершенствованию организационной структуры объекта; в противном случае эффективность ИС будет низкой. Главная проблема при этом заключается в выявлении степени соответствия существующих функций управления и организационной структуры, реализующей эти функци. Средствами достижения цели явл-ся различные методы моделирования.
Под организационными компонентами ИС понимается совокупность методов и средств, позволяющих усовершенствовать организационную структуру объектов и управленческие функции, выполняемые структурными подразделениями; определить штатное расписание и численный состав каждого структурного подразделения; разработать должностные инструкции персоналу управления в условиях функционирования СОД.
Внедрение информационных систем способствует совершенствованию организационных структур, т.к. предполагает определение расчетной численности аппарата управления по структурным подразделениям с обязательным решением таких проблем, как:
- достоверное отнесение каждого работника в пределах подразделения;
- установление четких служебных обязанностей каждого работника в пределах подразделения;
- определение нормальной загрузки работника поручаемой ему работой в течение дня и на календарный период;
10. Тенденции развития информационных систем. Характерные черты и опасные тенденции информационного общества.
Выделяют несколько поколений ИС:
I поколение ИС (1960-1970 гг.) строилось на базе центральных ЭВМ по принципу “одно предприятие — один центр обработки”.
II поколение ИС (1970-1980 гг.): первые шаги к децентрализации ИС, в процессе которой пользователи стали продвигать информационные технологии в офисы и отделения компаний, используя мини-компьютеры.
III поколение ИС (1980-начало 1990-х гг.): бум распределенной сетевой обработки, главной движущей силой которого был массовый переход на персональные компьютеры (ПК).
IV поколение ИС (середина 90-х гг. до наст.времени): находится в стадии зарождения, отличительные черты современных ИС, прежде всего иерархическая организация.
ИС IV поколения включают следующие основные особенности:
- полное использование потенциала настольных компьютеров и среды распределенной обработки;
- модульное построение системы, предполагающее существование различных типов архитектурных решений в рамках единого комплекса;
- экономия ресурсов системы за счет централизации хранения и обработки данных на верхних уровнях иерархии ИС;
- наличие эффективных централизованных средств сетевого и системного администрирования, позволяющих осуществлять сквозной контроль за функционированием сети и управление на всех уровнях иерархии, а также обеспечивающих необходимую гибкость и динамическое изменение конфигурации системы;
- снижение “скрытых затрат” на содержание ИС, включающих затраты, трудно выделяемые в явном виде.
Характерные черты:
1. решена проблема информационного кризиса, т.е. разрешено противоречие между информационной лавиной и информационным голодом;
2. обеспечен приоритет информации по сравнению с другими ресурсами;
3. главной формой развития является информационная экономика;
4. в основу общества заложены автоматизированные генерация, хранение, обработка и использование знаний с помощью новейшей информационной техники и технологии;
5. информационные технологии приобрели глобальный характер, охватив все сферы социальной деятельности человека;
6. сформировано единство всей человеческой цивилизации;
7. реализованы гуманистические принципы управления обществом и воздействия на окружающую среду.
Опасные тенденции информационного общества:
- возрастающее влияние на общество СМИ;
- все большее нарушение (разрушение) посредством информационных технологий частной жизни людей или организаций;
- усложняющаяся проблема отбора качественной и достоверной информации;
- увеличение разрыва между разработчиками и потребителями информационных технологий до стратегически опасной величины;