Советы при написании докладов


ДОКЛАД - это краткое изложение содержания научного труда или трудов специалистов по избранной теме, обзор литературы определенного направления. Такой обзор должен давать читателю представление о современном состоянии изученности той или иной научной проблемы, включая сопоставление точек зрения специалистов, и сопровождаться собственной оценкой их достоверности и убедительности.
Доклад часто применяется в учебном процессе при изучении тех или иных учебных курсов, главным образом на семинарских занятиях.
Подготовка доклада зачастую требует от докладчика большой самостоятельности и интеллектуальной работы.
Выполнение такого вида работы способствует формированию у школьника, студента навыков самостоятельной научной деятельности, повышению его теоретической и профессиональной подготовки, лучшему усвоению учебного материала.
Везде мы сталкиваемся с аудиторией. Это могут быть и школьники, и студенты, и коллеги, и ученые. Вам предстоит выступить перед ними. Что нам для этого нужно знать, и какими рекомендациями воспользоваться?
Одним из главных моментов при написании доклада является выбор темы. Рассмотрим все этапы нашего выступления.
1.Выбор темы доклада
Вы должны руководствоваться актуальностью темы, новизной, значимостью, степенью разработанности проблемы, целями и задачами доклада.
2.Разработан ли Вами план выступления?
Есть ли логичная последовательность авторской мысли? Или же Вы планируете свой доклад в стиле: "что-нибудь придумаю", "как-нибудь выступлю".
Есть ли выводы с четкой фиксацией главного и нового? Как они подводят итог выступлению?
3. Какова цель Вашего выступления?
Целью выступления является: информировать слушателей о чем-то, объяснить им что-либо, обсудить какие-то вопросы. Т.е. ради чего, я выступаю?
4. Ваша целевая аудитория.
Я подготовил доклад и выступаю перед учениками, студентами, коллегами, друзьями, клиентами… От этого зависит также и сложность доклада.
5. Что является объектом моего выступления?
Т.е. взять что-то за основу, например, обзор какой-то проблемы, ее анализ, прогноз, результат, рекомендации.
6. Чем актуален доклад?
Почему я выбрал именно эту тему, почему сегодня нужно говорить об этом, почему это должны слушать.
Т.е. актуальность раскрывает интересующее докладчика явление в аспектах противоречий и трудностей, не определенных разработками его предшественников, а также возможности их разрешения иными средствами.
7. В чем заключается новизна темы?
Новизна характеризует насколько ново содержание выступления по сравнению с существующими аналогами.
Критериями новизны выступают: вид новизны (практическая и теоретическая новизна), уровень конкретизации, уровень дополнения, уровень преобразования.
8. Иллюстративно-раздаточный материал.
Вы можете, как иметь, так и не иметь раздаточный материал. Если Ваш доклад подразумевает какие-то рисунки, полученные формулы, если он содержит часть экспериментальных данных, то его просто необходимо иметь для наглядности.
Доказано на практике, что наиболее эффективное запоминание происходит, тогда, когда задействованы все виды памяти, как зрительная, так и слуховая, и моторная. Большим плюсом будет использование слайдов, видеозаписей.
Помимо написания доклада или эссе Вы должны еще и выступить.
Не опаздывайте на конференцию, собрание, совещание! Очень важно, чтобы речь докладчика была ясной, четкой, грамотной, уверенной, что делает ее понятной и убедительной.
Ваша речь должна быть не только понятной, но и экспрессивно-окрашенной, т.е. выразительной. Это зависит от скорости (темпа, быстроты), громкости и интонации. Если докладчик будет говорить быстро, торопливо, проглатывать окончания слов, слова или, наоборот, тихо и невнятно, то качество Вашего выступления значительно снизится. Уверенная, спокойная, неторопливая манера изложения всегда импонирует аудитории, а скучную, монотонную речь слушать не интересно.
Недопустимо нарушение произношения, т.е., если докладчик неверно делает ударение в слове, коверкает его или не знает, как правильно оно выговаривается. Постарайтесь также не употреблять совершенно незнакомых слов перед аудиторией.
Внешний вид играет немаловажную роль. Это касается позы, жестов, одежды, прически, макияжа, аксессуаров докладчика. Элегантность, аккуратность способствует благоприятному впечатлению и расположению к нему слушателей.
Еще перед нами стоит вопрос времени, т.е. сколько времени нужно на выступление.
Для начала Вы должны поприветствовать аудиторию, т.е. Ваших слушателей, рекомендовать себя. После этого Вы представляете свою школу, кафедру, организацию, фирму. Далее Вы знакомите присутствующих с темой Вашего выступления (примерно на это отводится 1-2 минуты времени).
После этого идет постановка проблемы, т.е. в процессе написания доклада, эссе, тезисов перед нами стояли такие-то проблемы задачи (и их перечисление) (это занимает где-то 3-5 минут времени).
Далее Вы начинаете свое полное выступление, где указывается полное изложение выделенной Вами проблемы с результатами исследования. Сюда же нужно включить и работу со слайдами, показ иллюстраций, видеозаписи (это самая большая часть выступления на которую отводится 5-10 минут).
После этого Вы делаете выводы, рекомендации и личное отношение автора к раскрываемым вопросам.
Например, на основе проделанной работы, мы можем сделать следующие выводы…
Методические рекомендации разработаны и предложены нами для оказания практической и методической помощи…. (это занимает по продолжительности 3- 5 минут).
В конце выступления будьте готовы к тому, что слушатели будут задавать вам вопросы (5-10 минут).
Как Вы видите данную проблему с позиции…?
Какие ученые занимались данной темой?...
Что перспективного Вы можете предложить…?
Прежде чем отвечать на вопрос, необходимо внимательно выслушать человека. Рекомендуется сразу отвечать на вопрос по мере их поступления, а не накапливать все и только потом, вспоминая, что же все-таки у меня спрашивали думать над ответами. Необходимо хорошо вникнуть в содержание поставленных вопросов.
Какой бы резкостью не отличались вопросы и замечания в процессе дискуссии, докладчик обязан вести ее на высоком уровне, проявляя корректность, выдержку и тактичность к оппонентам. Отвечая на вопросы, докладчик должен показать глубину знаний по избранной тематике, умение защищать, обосновывать и отстоять свою точку зрения, продемонстрировать общую культуру и эрудицию.
Не забудьте поблагодарить Ваших слушателей за внимание к Вам и Вашему докладу, также с интересом выслушать других докладчиков, которые будут выступать.
Перед выступлением обязательно дома несколько раз, можно перед зеркалом, потренируйтесь к выступлению!
Итак, мы надеемся, что данные советы и рекомендации помогут Вам, как докладчику, не только грамотно написать доклад, но и повысить успешность, и эффективность своего выступления и достижения цели.

УСПЕШНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ!

     Автор Ирина Каменская

Мини-чат
Наш опрос
В какой конференции вы бы хотели принять участие?
Всего ответов: 38
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Моей любимке
  • Вихреструктура
  • О жизни ...
  • Частные уроки
  • Конструкторский отдел